Drei Stockwerke und 180 Sitzplätze, die sich auf ein Sky-Restaurant mit Bar, Dachterrasse sowie Veranstaltungsetage aufteilen: Am 29. Mai eröffnet das ÜBERLAND, das neue Restaurant von Tim Mälzer, Lars Nussbaum und Jimmy Ledemazel im BraWoPark-Hochhaus. 

 

Der unter anderem mit der Goldenen Kamera und dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnete Koch, Unternehmer und Gastronom lässt sich für ein neues gastronomisches Vorhaben gemeinsam mit regionalen Partnern im BusinessCenter II im BraWoPark nieder. „ÜBERLAND“ ist der Name des Pionierprojekts in spektakulärer Lage – gelegen in den höchsten Stockwerken des Hochhauses im BraWoPark am Braunschweiger Hauptbahnhof. 

 

Der neue Restaurantbereich im ÜBERLAND.

 

Mit einer außergewöhnlichen Idee sind Volksbank BraWo-Vorstandsvorsitzender Jürgen Brinkmann, Immobilienentwickler Klaus Gattermann und Gastronom Lars Nussbaum bei Tim Mälzer angetreten – und: Sie haben ihn überzeugt. „Der Handschlag war schnell gegeben – was dann folgte, war die Entwicklung einer gemeinsamen Vision“, erklärte Mälzer bei einer Besichtigung der neuen Räumlichkeiten. „Mir war wichtig, dass mein Name mehr als nur ein Aufkleber an der Tür ist.“ So wurde monatelang gemeinsam geplant, entwickelt und konzipiert. Ende Mai geht es los, aktuell laufen die Umbauarbeiten in den Stockwerken 17 bis 19 des BusinessCenter II. Der Koch ergänzt: „Natürlich ist die Lage, die Aussicht, etwas ganz besonderes. Allerdings ist das nur die Kirsche auf der Torte – und die Torte, die müssen wir immer noch selbst backen.“ 

 

Restaurantleiter wechselt vom Aqua ins ÜBERLAND

 

Der Anspruch an das ÜBERLAND und die damit verbundene Team-Entwicklungsarbeit ist groß. „Tim arbeitet sehr präzise und fordert viel ein, so kommen wir sehr konzentriert voran“, schildert Lars Nusbaum, Geschäftsführer und Initiator des neuen Restaurants – derweil das Vierte in seinem Bunde (nebst Tresor am Bankplatz, Wahre Liebe und Heinrich das Wirtshaus). Nussbaum hat nicht nur ein gutes Gespür für trendige Konzepte, „sondern hat hier in der Region auch viel Lokalkolorit inne“, so Mälzer. Einen außergewöhnlichen Hintergrund bringt auch Maître Jimmy Ledemazel ein: Der gebürtige Franzose ist seit Jahrzehnten im In- und Ausland in der gehobenen Gastronomie tätig, war zuletzt 14 Jahre im Drei-Sterne-Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton in Wolfsburg tätig. Für seine Arbeit wurde er bereits mehrfach ausgezeichnet, unter anderem gewann der den „Best of the Best“-Award beim Avantgarde Cuisine Festival der CHEF-SACHE und den „Leaders of the Year“-Award des Magazins Rolling Pin. Im ÜBERLAND steigt er als Restaurantleiter ein.

 

Lars Nussbaum (ÜBERLAND-Initiator und -Geschäftsführer), Diana Brinkmann (ÜBERLAND-Geschäftsführerin), Jimmy Ledemazel (ÜBERLAND-Restaurantleiter) und Tim Mälzer (ÜBERLAND-Partner) bei der Vorstellung des neuen Restaurants.

 

„Als Franzose geht es immer um die Liebe“, erklärt Ledemazel lachend, „und in diesem Fall um die Liebe zum Beruf.“ Gemeinsam mit dem Team sollen kulinarische Erlebnisse kreiert werden – auf all den drei Etagen des ÜBERLAND mit jeweils unterschiedlichen Ausrichtungen (Restaurant sowie Bar, Dachterrasse und Veranstaltungsfläche). Er ergänzt: „Mit dem ÜBERLAND können wir Restaurantgeschichte in der Region schreiben. Wir wollen, dass der Ort zum Lieblingsplatz vieler Menschen aus der Region und darüber hinaus wird.“ Mälzer bekräftigt das: „Die neue Gastronomie ist nicht nur spektakulär für Braunschweig – sondern für ganz Deutschland.“ Dass es die Löwenstadt und keine klassische deutsche Megacity geworden ist, macht ihn froh. „Wenn hier ein starkes Vorhaben aufgesetzt wird, dann musst du genau das aber auch liefern. Für uns ist das ein großer Ansporn.“ 

 

„Am Ende des Tages geht es um gutes Essen und gute Getränke“

 

Bei all dem hohen Anspruch – und das ist allen Beteiligten wichtig – ginge es allerdings nicht darum, einen elitären, abgehobenen Raum für eine exklusive Zielgruppe zu schaffen. Mälzer: „Das ÜBERLAND soll ein Ort für jedermann werden. Du willst einfach nur auf einen Kaffee vorbeischauen? Sehr gerne!“ Nussbaum fügt hinzu: „Es geht um Atmosphäre, Erlebnis und Genuss.“ Mälzer nickt: „Am Ende des Tages geht es um gutes Essen und gute Getränke. Nicht mehr und nicht weniger.“ Die entsprechende Speisekarte soll dabei auf „spektakuläre Weise unspektakulär“ werden. „Sie soll in ihrer Klarheit und Einfachheit nicht zu übertreffen sein“, so Mälzer. An der Karte selbst wird noch gearbeitet – „aktuell sind wir in der fünften oder sechsten Variante“, lacht Mälzer. Außer Frage steht der Anspruch an die höchste Qualität der eingesetzten Produkte. „Dafür kannst du bei uns dann etwa auch ein einmaliges Hühnerfrikassee genießen.“ 

 

Der beeindruckende Rooftop-Bereich auf dem Dach des BusinessCenter II.

 

Volksbank BraWo-Vorstandsvorsitzender Jürgen Brinkmann ist sichtlich begeistert vom Antritt des ÜBERLAND. „Wir haben uns bei unseren Projekten schon immer besondere Herausforderungen gesucht: Die größte Edeka-Filiale Deutschlands, das größte Hotel und auch das höchste Gebäude. Und nun das ÜBERLAND.“ Ihm und seinen Kollegen war wichtig, dass die höchstgelegenen Stockwerke für die Öffentlichkeit zugänglich und erlebbar sind. „Wir haben dafür mit vielen Interessenten gesprochen und uns viele Konzepte angeschaut – und wir haben einen Mutigen gefunden.“ Vom hervorragenden Netzwerk sowie den umfassenden Erfahrungen Nussbaums und der kulinarischen Expertise von Ledemazel und Mälzer ist Brinkmann begeistert: „Wir haben ideale Partner gefunden, mit denen wir auf hohem Niveau und nachhaltig zusammenarbeiten können.“ 

 

Regionale Verbundenheit und stete Entwicklung

 

Mut, ein gutes Stichwort. „Nicht labern – sondern machen“, das ist die Devise von Lars Nussbaum. Seit 20 Jahren beschäftigt sich der Braunschweiger mit der regionalen Ausgehkultur, liebt Understatement und geht gerne aus. „Die Leute wollen ihren Moment genießen. Dafür wollen wir hier etwas Nachhaltiges auf die Beine stellen“, so Nussbaum. Dafür bedarf es Mut und einer klaren Vorstellung. Und: „Wir stehen für eine regionale Verbundenheit und stete Entwicklung. Das Restaurant wird ein Prozess bleiben und sich immer weiterentwickeln.“

 

 

Freuen dürfen sich die Gäste im ÜBERLAND dabei auf einen „sehr bewegten Laden mit aktiven Elementen“, wie es Mälzer beschreibt. Kein musealer Laden – und vor allem ein Restaurant mit niedriger Hemmschwelle. „So oft wie möglich werde ich vor Ort sein und meinen Erfahrungsschatz in die Arbeit des ÜBERLAND einfließen lassen“, schließt Mälzer ab.

 

Im ÜBERLAND wird mit einer offenen Küche gearbeitet. 

 

Am 29. Mai wird das ÜBERLAND im 17. bis 19. Stock des BusinessCenter II des BraWoParks in Braunschweig eröffnen – bereits ab dem 1. Mai werden Reservierungen entgegengenommen. Geöffnet sein wird die Gastronomie sonntags bis donnerstags von 12 bis 24 Uhr, freitags und samstags 12 Uhr bis Open End. Für das neue Team werden derweil noch engagierte Kollegen gesucht, Interessierte sind herzlich willkommen. Weitere Informationen zum Restaurant sind auf www.ueberland-bs.de zu finden.

 

Bildnachweise: Falk-Martin Drescher (ÜBERLAND-Team und Tim Mälzer), ÜBERLAND GmbH (Renderings).

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Location: Braunschweig (div.)
Autor / Credits: Falk-Martin Drescher


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